Le restaurant
Hôtel-Restaurant La Croix-Blanche - Villiers-Saint-Benoit - Puisaye-Forterre
L'origine du restaurant "La Croix-Banche" :
Appellation originaire de l’Ancien Régime désignant un lieu doté d’une écurie et d’une remise, spécialisé dans l’accueil et l’hébergement des voyageurs à cheval.
Après plus de 150 ans d’activité au service des villerois et des voyageurs en Puisaye, cet ancien relais de poste, abandonné depuis une dizaine d’années, renaît. Le Chef Bruno Ortolé propose une cuisine traditionnelle bourguignonne privilégiant les produits frais locaux, et la complète avec de délicieuses spécialités créoles.
La Croix Blanche est référencée au Petit Futé depuis mai 2022 et dans le Guide du Routard Bourgogne 2024/2025 !
La salle et la terrasse du restaurant
Nous vous recevons au sein de notre établissement que nous avons rénové et décoré avec soin. Nous avons souhaité conserver le charme de cet ancien relais de poste pour le faire perdurer. Nous vous accueillerons dans cette agréable salle où vous pourrez profiter de votre repas dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
La salle du restaurant peut accueillir jusqu'à 28 couverts.
Nous avons également le plaisir de vos accueillir sur notre terrasse pendant la période estivale afin que vous puissiez profiter du calme du village tout en savourant nos différents plats.
Privatisation possible du restaurant pour des évènements : fêtes, anniversaires etc
- La salle du restaurant peut accueillir jusqu'à 28 couverts.
- Privatisation possible du restaurant pour des évènements : fêtes, anniversaires etc
- La terrasse du restaurant peut accueillir jusqu'à 20 couverts.
Le mot du Chef
Bruno ORTOLÉ : Le chef :
Ingénieur diplômé de l’École Nationale des Ponts et Chaussées, cet amoureux de la cuisine a passé son CAP en candidat libre et a parachevé sa formation au CIFA de l’Yonne pour ensuite relever le défi : ouvrir son restaurant et à terme un hôtel. «Habitant Villiers Saint-Benoit depuis plusieurs années, je désespérais de voir cet établissement au passé historique définitivement fermé et envahi par la végétation. Fallait-il accepter la fatalité de la fin du monde rural ou relever le défi d’une renaissance à Villiers Saint-Benoit ? Avec ce projet, je vais concilier trois choses que j’aime : la nature, la Puisaye et l’hôtellerie-restauration, un domaine d’activité qui m’attire depuis longtemps. »
Yolène ORTOLÉ :
Ancienne wedding planner et familière des métiers de la restauration, Yolène Ortolé assure avec sourire, professionnalisme et compétence, l’accueil des clients et le service en salle.
Carte, menus et horaires d'ouverture
Le chef vous propose (téléchargez nos menus et offres à la carte) :
- Menu des lundis, jeudis, Vendredis midi.
- Menu du vendredi soir au dimanche midi.
- A la carte.
- Menu enfant.
Privilégier les produits locaux et de belle qualité : une démarche gage de fraicheur grâce aux circuits courts d’approvisionnement et de fidélité au terroir avec des échanges confiants, réguliers et riches avec les producteurs locaux.
Le restaurant est ouvert :
- du jeudi au lundi de 12h00 à 13h30
- et les vendredis et samedis soir de 19h30 à 21h00
- Nous sommes fermés les mardis et mercredis
Nos tarifs :
- Menu en semaine à partir de 21€
- Menu le week-end à partir de 31€
- Menu enfant (jusqu'à 10 ans) : 12€
- Entrées, plats, fromages et desserts à la carte
Bons cadeaux :
Faites plaisir ! Offrez des Bons cadeaux pour un déjeuner ou un dîner. Ils sont disponibles à l’accueil et aux heures d’ouverture de notre restaurant.
Les soirées créoles
La Croix Blanche organise chaque été des soirées créoles animées par l'orchestre de jazz caribéen Quartet An Nou. Dans un décor revisité à l'antillaise, vous pourrez à la fois savourer un repas entièrement créole en salle ou en terrasse et danser au son des rythmes antillais de la biguine, de la mazurka, du calypso...
Pour la dernière de la saison, nous vous attendons le samedi 31 août 2024.